Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

postheadericon Беседа -“Праздник Крещение господне”

Цель: Продолжать воспитывать интерес к русским народным традициям и желания их изучать, чувство патриотизма;  Познакомить с историей возникновения праздника Крещение Господне, особенностями и традициями празднования;  Развивать связную речь, воображение, физическую активность детей.

Задачи:

Образовательные: Познакомить детей с новым православным праздником Крещения

Воспитательные: Воспитывать интерес к изучению православной культуры. Воспитывать уважение и любовь к русским традициям.

Развивающие: Обогащение и активизация словаря: «купель», «пост», «иордань», «грех», «кропят».

Оборудование:

материалы и оборудование, крещенская вода, одноразовые стаканчики,  шаблоны ангелов, оборудование для аппликации.

средства ИКТ: презентация

Предварительная работа:

беседа с детьми о нательном крестике, о том как происходит крещение из воспоминаний детей по фотографиям;

просмотр мультфильма «Князь Владимир»

Ход НОД

– Ребята, подошла середина зимнего месяца, который зиму пополам делит и начинает новый календарный год.
– Что же это за месяц такой? – Ребята, а какие праздники проходят в январе?
Правильно вы сказали, в этом месяце много праздников: и Рождество Христово, и Новый год вспомнили.

Но есть еще один праздник в январе, празднует его русский народ издавна. Называется он Крещение Господне, и празднуют его 19 января.

На доске висит репродукция – Крещения Господня. Можете ли вы сказать, кто изображен на репродукции?

слайд №1 репродукция иконы Крещения Господня.

Сам Спаситель, Господь Иисус Христос, стоящий в воде реки, рядом с Ним какой-то человек, множество ангелов по правую и левую стороны.

Крещение Господне произошло через тридцать лет после Рождества Христова. В те времена пришел к народу в долину реки Иордан Иоанн Креститель, пророк и Предтеча Спасителя.

И настал день, когда пришел к Иоанну Предтече Иисус Христос, чтобы принять от него Крещение. На иконе праздника Крещения Господня рядом с Христом и изображен Иоанн Креститель.

«Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – сказал Христу Иоанн. А Спаситель уже вошел в воды Иордана, и совершилось чудо, было явлено знамение Бога Отца, Творца и Вседержителя мира: отверзлись небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался голос Бога Отца с небес, говорящий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Как раз этот момент и изображен на иконе.

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением, потому что в этом событии явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – сошествием в виде голубя.

– Ребята, а знаете ли вы, что у этого праздника есть свои обычаи, которые сохраняются веками.
Главный обычай праздника Крещение – торжественное освящение воды.

Слайд №2

В древности первые христиане Иерусалима в день Богоявления выходили к реке Иордан, освящали ее воды в память о Крещении Господнем. Эта традиция дошла и до наших дней. Во многих местах выходят из храмов крестные ходы и идут к ближайшему водоему: реке, пруду, озеру, чтобы освятить его воды. А там уже во льду водоема (ведь на дворе январь, часто в эти дни стоят сильные морозы) вырублена крестообразная прорубь.

Слайд 3

Называется эта прорубь иордань, в знак того, что вспоминается при водоосвящении в этот день Крещение. Самого Спасителя в Иордане. В разных местах по-разному стараются украсить прорубь-иордань: церковными покровами, ледяными фигурами. Под пение церковного хора погружает священник на этом молебне в холодную воду сияющий золотом крест, благословляет крестообразно гладь воды.

Физкультминутка: Мы теперь плывем по морю. И резвимся на просторе. Веселее догоняй, За дельфином успевай. Чтобы плыть еще скорей, Надо нам грести быстрей. Мы работаем руками, Кто угонится за нами? А теперь пора нырнуть, В мир подводный заглянуть.

Слайд №4

Самые смелые христиане в этот день окунаются в освященной ледяной воде. А все люди после молебна в храме или на реке берут с собой освященную воду, наливая ее в принесенные бутылки и банки. Весь год, до следующего праздника Богоявления, хранится в домах крещенская вода: ею кропят жилище, с благоговением пьют по утрам.
К святой воде, а особенно воде Крещенской, относятся как к святыне – с благоговением. Я была в храме и принесла Крещенской воды.

Слайд №5

Еще одной традицией является гадание. Способов гаданий великое множество. Гадали на жениха, на свадьбу, на богатство. Гадали, в основном, молодые девушки. Мужчины такими развлечениями пренебрегали.

Игра «Башмачок»
Раз в крещенский вечерок девушки гадали.

За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали

А давайте, и мы погадаем и поиграем?

День Господнего крещенья – это праздник посвящения,

Это – таинство большое, очень доброе святое!

У крещеных есть хранитель, –

Ангел – божий заместитель

Помогает людям он,

Бережет наш чуткий сон.

Ребята, сделаем ангелов, которые будут охранять нас.

Дети изготовляют ангелов из ватных дисков.

Вот и подошло наше занятие к концу.

-О каком празднике мы сегодня говорили?

-Что интересного вы узнали?

-Что вам сегодня понравилось больше всего?

Ответы детей.

Дети еще раз внимательно рассматривают репродукцию праздника, показывают на репродукции изображение Спасителя, Иоанна Крестителя, воды реки Иордан, Духа Святого, в виде голубя сходящего на Христа.

Пьют воду, которую принес воспитатель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть ЧаВо